Skip to content

Дом из глины и соломы

Глинолитка — сооружение, стены которого сделаны из смеси соломы с глиной. Для перемешивания глина разводят водой до консистенции сметаны, и заливают солому.
Глинолитные постройки — очень просты по технике работ, не нуждаются в квалифицированной рабочей силы. Строятся из материалов, имеющихся повсюду, недороги, прочны и долговечны. В сельском хозяйстве эти постройки широко распространены.

Дом из глины и соломы

Строительный опыт показал, что глинолитка успешно может быть использована для строительства жилых, общественных, коммунальных, производственных и сельскохозяйственного значения зданий.
Основательная прочность глинолитиых стен позволяет строить из них двухэтажные сооружения.

дом из глины и соломыПостройка этих зданий пока в стадии опытов имеется затруднение при подачи раствора и подъёма формы.
Для глинолитки используется пшеничная или ржаная солома, не слишком короткая и не следует употреблять прелую и гнилую солому. Достаточное количество любой воды, но не гнилой.
Саман, сделанный из мелких блоков, сохнет быстрее, чем глинолитка; осадка стен из глины и соломы около 10-15% высоты вылитых стен, а саманных стен — 2-5%; теплопроводность стен зданий из глины и соломы меньше саманных.

Стены из глинолитки делаются быстрее, чем саманные. А делаются они таким образом:

  • Фундамент возводят в обычным порядке, но закладывают намного мельче и делают из недорогих материалов (бутовый камень, саман).
  • По периметру здания, прямо примыкающему к фундаменту, водворяются стойки из толстых досок, а для маленьких зданий и из жердей.
  • Стойки располагают попарно, одна напротив другой, и крепко врываются в землю. Уровнем строго проверяется вертикальность стоек, затем они прочно крепятся.
  • Установив стойки, приступают к устройству форм, заключающихся из одной или двух досок, установленных на ребро, одна на другую и сколоченных планками.
  • Установив формы, готовят творильные ямы (глинища), находящиеся по всему периметру здания, чтобы удобно было быстро передавать раствор, не нося его на далёкое расстояние.
  • Для раствора в творильную яму заливают 1/3 их объёма воды и лопатами засыпают в ямы глину. Готовый раствор определяется своей консистенцией, он становится похож на жидкую сметану.
  • Затем, в формы заливают раствор, а сверх него бросают солому и вдавливают её в глину.

 

Правильно организовав работу и расстановку рабочей силы, дают существенную экономию, при строительстве стен. Из числа квалифицированных рабочих необходимо иметь плотника для устройства, подъёма и неизменной выверки форм.

Обработка проёмов, отопление, канализация и водопровод располагаются в домах из глины и соломы так же, как и в саманных зданиях; при установке проёмов, укладывать разгрузочные доски необязательно.

В момент проектирования и строительства зданий из глины и соломы, не нужно забывать об осадке, и важно предугадать её, для чего сохраняют зазоры над проёмами, переборками печами.
Дома из глины и соломы должны строиться с таким расчётом, чтобы они могли успеть просыхать до того, как начнутся осенние дожди.