Skip to content

История керамического декора

Изделия из керамики известны с незапамятных времен. И почти так же давно они использовались не только в утилитарных целях, но и в декоративных. На самых ранних найденных образцах уже существует грубая роспись красками, складывающаяся в сложные узоры. Еще во времена древних шумеров научились покрывать керамические изделия глазурью. Толстый слой глазури одновременно служил и для защиты керамики, и придавал ей цветной блеск. Керамический блоки, покрытые глазурью стали использовать для облицовки зданий, а из кусочков складывали мозаику, прям как в резиденции президента. Эту технику можно считать прообразом современной плитки.

история керамического декораПлитка, уже очень похожая на современную, появилась в Европе примерно в 13-14 веке.
Она попала туда через Испанию во времена арабского владычества, когда арабы властвовали над Пиренейским полуостровом. Тогда ее называли мавританской. Это была плитка покрытая очень тонким слоем глазури. Когда эту технику освоили арабы точно неизвестно, но по всей вероятности на несколько столетий раньше. Во всяком, случае в Испанию они привнесли уже хорошо развитую технологию. В соответствии с исламскими традицияими, запрещающими изображения людей, они развили технику нанесения сложных геометрических узоров. Плитка служила им для охлаждения помещений в жаркомзасушливом климате, ее ложили на пол, облицовывали стены, а верхняя часть стен и потолок нередко являли собой настоящее произведение искусства. Керамический декор мавританских мастеров на протяжении столетий восхищал европейцев. Во дворах домов, там где было это возможно в засушливой Испании, мавры устраивали фонтаны и их тоже облицовывали такой плиткой, пользуясь водонепроницаемостью керамической плитки.

Голландцы, живущие в совсеме ином климате, заметили это свойство плитки, очень высоко его оценили и наладили ее производство настолько хорошо, что в Европе на долгое время керамическая плитка называлась голландской плиткой.
Отсюда же ведет свое происхождение и отдельное слово для обозначения такой плитки — кафель, прижившееся у нас. Голландцам очень важны были водонепроницаемые свойства плитки. Они защищали стены своих домов, складов и амбаров от сырости и влаги.
Можно считать что вплоть до 20 века плитка использовалась из практических соображений, а декоративные свойства были приятным дополнением.

В наше время керамический декор переживает настоящее возрождение
Появления новых материалов на основе керамических соединений — металлокерамики и кермаики с минеральными наполнителями — существенно расширило и без того широкую область применения плитки. Разработка клеевых основ также не стоит на месте, и нынешняя плитка гораздо долговечнее при любых погодных условиях. Поэтому опять возрождается интерес к использованию плитки для облицовки наружных стен зданий.

Поверхность современной плитки может имитировать любые материалы, в продаже есть плитка выполненная под дерево, под гранит, под природный камень. Кроме того современной плитке можно придать любую самую сложную форму, поэтому при облицовке внутри помещения уже давно не возникает проблем, какие раньше создавали скажем электророзетки или вогнуты поверхности.