Skip to content

Как клеить плитку на стену

Совсем недавно в продаже появились специальные клеевые смеси и составы, которые упрощают в значительной степени укладочный процесс, благодаря своим улучшенным характеристикам эксплуатации. До этого в процессе укладки плитки использовались только цементные растворы, хотя и в современных клеевых растворах связующее звено – по-прежнему цемент. В силу различных добавок плитка меньше сползает, помимо этого за 15 минут времени затвердевания клея, возможно исправление положения плитки.

Как клеить керамическую плитку на стену

Итак, как клеить плитку на стену? Сначала выравниваем стену, чтобы углы в горизонтальных и вертикальных плоскостях составляли 90 градусов. Если нужно, пользуемся штукатуркой, выравниванием ветонитом или плитой для отделки. Нужно учитывать, что на стену, только что оштукатуренную, класть плитку возможно не раньше, чем через 28 дней.

как клеить плитку на стенуДалее стену обрабатывает специальная эластичная эмульсия, чтобы улучшить сцепление плитки с основанием и устранить трещины и напряжения на поверхности плиток. Эмульсию следует наносить на очищенную сухую стену кистью больших размеров.
Разведение клея требует придерживания инструкции. Если сделать его чуть жиже, чем необходимо, плитка просто сползет. Поверхность с клеем следует тщательно «расчесать» с помощью зубчатого шпателя.

До того, как начинать наклейку плиток, нужно посередине всей стены провести линию, пользуясь уровнем. Плитка будет наклеиваться влево и вправо от линии.
Клеить на стены плитку намного проще приклеивания её к полу. Однако и этот процесс отличается своими особенностями. После подготовки поверхности стены к плиточной укладке, приложите плитку и посмотрите, как ее вы станете укладывать. Намного проще, если стена (её размеры) позволяет клеить плитку, не пользуясь подрезкой. Если же на стене нет никаких зеркал, розеток и пр., то плиточная клейка отнимет у вас совершенно малое количество сил и времени.
Лучше всего, если части литки, находящиеся в углах, были размером в половину ширины одной плитки или шире. Плитка прикладывается к стене с легким нажатием во избежание образования пузырьков воздуха. Использование крестиков или иголок помогает выдерживать одну и туже ширину межплиточных швов.

Проверяйте постоянно ровность и правильность укладки с помощью уровня, чтобы, пока клей не затвердел иметь возможность исправить огрехи.
Клей, оставшийся на поверхности легче всего удалять смоченной в воде губкой, когда тот еще является свежим.

Через 2-3 дня после того, как завершена укладка, можно заполнять швы. Для этой процедуры смесь для затирки необходимо развести, следуя в точности упаковочной инструкции, и при помощи резинки-фуговки нанести её на плитку. Раствор втирается движениями по диагонали, затем удаляют остатки. При стыковке 2-х разных материалов и в углах межплиточные швы заполняют обычно герметиком (силиконовым) при помощи специально предназначенного для этого пистолета. Чтобы получился ровный и одинаковый шов, силикон целесообразно равномерно выдавливать, ведя пистолет с одной и той же скоростью по шву.

Самая распространенная технология плиточной укладки – это экономичная и простая техника «тонкая постель», то есть когда раствором клея покрывается обратная сторона материала или основание нетолстым слоем — 5,6 миллиметров.
Важно иметь в виду, что глазури матовых оттенков на поверхности плитки декоративного типа мешают свету отражаться от поверхности.
Маленькие помещения предполагают маленькие форматы плитки.

Чтобы подчеркнуть длину какого-либо помещения, можно воспользоваться узкими полосками или двойными квадратами, которые выкладываются на стенке горизонтально. Соответственно плитка удлиненного типа визуально придает низким помещениям ощущение высоты.
Фуги (швы), которые заполняет цветная затирка, способны подчеркнуть плиточный формат и поделить площадь имеющейся стены.