Skip to content

Как положить мозаичную плитку

Для самостоятельного укладывания мозаичной плитки требуется огромное терпение, но, поверьте, это того стоит! Ремонт ванной комнаты своими руками дело хлопотное Очень интересно наблюдать за тем, как комната постепенно меняется на глазах, превращаясь в красивое, привлекательное помещение благодаря мозаичной плитке. Если есть неуверенность в своих силах, не хочется по сто раз переклеивать плитку — лучше обратитесь к профессионалам. В этой статье приведены некоторые рекомендации о том, как положить мозаичную плитку.

Как положить мозаичную плитку?

В наши дни мозаичная плитка завоевывает все большую популярность, ведь с ее помощью можно совершенно преобразить домашний интерьер. А делая ремонт ванной комнаты своими руками, можно украсить ее в собственном, неповторимом стиле.  Чаще всего мозаичная плитка изготавливается из керамики, но нередко встречается стеклянная, фарфоровая, деревянная, глиняная, из камня и других материалов.

как положить мозаичную плиткуВ последнее время чаще остальных плиток пользуется спросом смальта – это разновидность стеклянной плитки, которая абсолютно не впитывает в себя влагу и обладает высокой прочностью. Благодаря этим качествам смальта имеет широкий спектр применения. Цветовая палитра плитки настолько разнообразна, что можно очень долго перечислять все ее оттенки и рисунки. С помощью такой плитки создаются неповторимые, уникальные рисунки и орнаменты.

Прежде, чем приступать к приклеиванию плитки, нужно определиться, какая именно плитка подходит для помещения, которое собираются обклеивать. Если в квартире высокая влажность, то оптимальным вариантом будет использование стеклянной, керамической плитки или смальты.
Наклеивание плитки – весьма трудоемкий и утомительный процесс, который не каждому новичку будет по плечу.

Те, кто все-таки решились самостоятельно уложить плитку, должны для начала выровнять поверхность. Поверхность желательно сделать идеально гладкой, ведь даже малейший перекос в пару миллиметров сведет к нулю все старания.

как положить мозаичную плиткуУкладывать плитку можно диагональным и прямолинейным способами. Диагональный способ – укладка плитки начинается в центре комнаты, а затем сводится к краям. С помощью рулетки нужно определить центр помещения – разложить рулетку по диагоналям комнаты, в месте пересечения диагоналей будет центр. На сухой пол, от центра по диагоналям следует уложить два ряда плитки. При взгляде сверху укладка будет похожа на букву «х». Близ стенки последняя плитка должна лежать впритык, чтобы было легче вырезать недостающие фрагменты. При необходимости возможно смещение всего ряда плитки в нужную сторону. Затем нужно приклеить к полу центральную плитку, для чего следует нанести на пол слой клеящего состава, уложить на него одну плитку и подвигать ее в разные стороны с целью убедиться, что под плиткой нет пустот. Первую плитку надо хорошо зафиксировать. Далее, отталкиваясь от нее, можно наклеивать остальные плитки аналогичным образом.
Наносить клеящий состав нужно равномерным слоем, дабы избежать перекосов плитки. Для того, чтобы укладка была без бугров, необходимо следить за горизонтом, прибегая к помощи строительного уровня. Недостающие части или лишние куски плитки можно обрезать «болгаркой» или плиткорезом. После высыхания пола стыки между плитками надо залить герметиком.

Прямолинейный способ – та же технология, но разница в разметке. Сначала выкладывается один ряд плитки вдоль стены, где находится входная дверь. Перпендикулярно той плитки, что в центре, укладывается еще один ряд плитки.