Skip to content

Как резать керамическую плитку

О том, как резать керамическую плитку, совершенно не беспокоятся крупные фирмы – туда она поставляется уже нарезанная на спец. оборудовании. Однако при небольшом объеме работ, можно нарезать плитку и дома.

Как резать керамическую плитку

Как же выбрать инструмент для нарезки плитки?
Если у вас нет электрического плиткореза, лучшим решением было бы его приобрести. Особенно если приходится укладывать плитку «по диагонали». Также неплохо справляется как с прямым, так и с фигурным резанием болгарка. Правда она имеет свойство оставлять зубчатые края и сама по себе является опасным инструментом, с которым надо работать в защитных очках, наушниках и респираторе.

как резать керамическую плиткуПри небольших объемах работ с резанием плитки может справиться и обычный стеклорез. Но при необходимости обрезать больше 10 плиток, лучше воспользоваться плиткорезом, который от стеклореза отличается большим по диаметру (1,5 см) колесиком, «впивающимся» в плитку на большую чем стеклорез глубину. К тому же у плиткореза имеется механизм, разламывающий плитку.

Электрическим плиткорезом можно добиться гладких резов с чуть-чуть скругленными краями. Важно, чтобы плитка в плиткорезе двигалась не быстро, иначе она перегреется и треснет. Давить на плитку нужно чуть сильнее к её середине и чуть слабее – к краям. Вообще сила нажатия будет зависеть от материала лезвия (его состава), и, естественно, от плотности самой плитки.

Керамическая плитка перед резанием требует замачивания в воде в течение примерно часа.
При нанесения линий разметки важно помнить, что линия, по которой будет осуществляться надрез, должна проходить по плитке более чем 1 см от её края.

Существуют еще ручные плиткорезы, которыми также можно успешно воспользоваться. Правда они не в состоянии отрезать плиточные полоски меньше 5-6 миллиметров. При работе ручным плиткорезом следует внимательно следить за давлением, распределяя его равномерно, иначе плитка может трескаться и ломаться.

Как резать керамическую плитку по контуру? После разметки (желательно с одной стороны плитки) электрическим плиткорезом делается внутри контура серия параллельных между собой надрезов, которые заканчиваются на разметочной линии. После этого ненужные части удаляют, а срез обрабатывается камнем для шлифовки, затем наждачкой. Чтобы выровнять зубчатые края, можно воспользоваться кусачками или пассатижами. Зазубренные края может легко выровнять круглый напильник. Затем плитку обрабатывает наждачная бумага.

Для просверливания отверстия в плитке сначала следует в месте будущего отверстия острием метчика удалить глазурь, легко стукая по нему молотком. Также метку для сверла легко сделает стеклорез, который надо поставить на место отверстия и вращать. Сверление лучше производить под водой. Сверло – алмазное или победитовое. Обороты – минимальные. Конечно, оброты могут быть и высокие, но тогда нажим на плитку должен быть минимален.