Skip to content

Клей для керамической плитки — руководство выбора

А теперь выберем клей для керамической плитки. Для этого необходимо, прежде всего, задать себе два немаловажных вопроса.
1. Насколько в данном помещении будет сухо или влажно;
2. С каким типом поверхности, на которую будет уложена плитка, мы сталкиваемся.

Клей для керамической плитки

На сегодняшний день рынок может предложить несколько разных видов готовых универсальных клеев, якобы подходящих любому типу укладки, и несмотря на то, что, благодаря им, плитка будет приклеена к основанию, результат будет средним и укладка недолговечна. Значит нужно начинать с выбора соответствующего данному облицовочному материалу основания, и только потом подбирать к основанию клей.
Прочную укладку возможно получить, решив загодя следующие вопросы.

  • Подвержена ли будет облицовочная поверхность влажным воздействиям, и насколько часто, если будет? При постоянном влажном воздействии целесообразно сделать гидроизоляцию.
  • Каким видам и степени нагрузки будет подвержена в будущем укладка? Там, где нагрузка будет велика, основание следует сделать прочнее.

 

клей для керамической плиткиНасколько совместима поверхность, на которую укладывается плитка, с клеем?
Таким образом определив основные требования для укладки, Следующим шагом будет выбор клея.
При использовании цементных плит как основания, лучше подобрать к ним клеящий полимерцементный раствор, выполненный на латексной основе (выбор самый лучший) или обыкновенный клеящий цементный раствор, разводимый водой. И тот и другой вполне подходят и для влажной, и для сухой укладки.

При наличии цементной стяжки, которая будет являться укладочной поверхностью, лучший вариант – подобрать к ней раствор полимерцемента на латексной основе или обыкновенный клеящий цементный раствор. При этом не имеет значения, влажной ли будет облицовка или же она будет сухой.

Если при влажной или сухой укладке используется как основание фанера, целесообразно выбрать для работы латексный раствор, который предназначен для фанеры, а если будет по карману, то эпоксидный клей. Также предусмотрите применение водоотталкивающей мембраны, при использовании фанеры как части влажного укладывания. Сухая укладка предпочитает в качестве клея полимерцементный латексный раствор, куда меньше – обыкновенный клеящий цементный раствор, который растворяется водой, или мастики на органической основе.

Бетонная плита как основание для укладки требует применения к себе при сухой и влажной облицовки латексного полимерцементного раствора; причем для сухой укладки возможно использование цементного раствора на водной основе или органической мастики, правда они предпочтительны в меньшей степени.

Если сухая укладка производится по линолеумному покрытию или синтетическому напольному покрытию, надо прибегнуть в 1-ю очередь к эпоксидной клеевой смеси, либо, во 2-ю очередь, к подходящему латексному полимерцементному раствору.

Иногда укладочное основание являет собой старую плитку. В этом случае самым подходящим клеем и при сухой и при влажной укладке будет клеящий эпоксидный раствор, другой наиболее приемлемый вариант – это верно подобранный полимерцементный латексный раствор .
Все поверхности, которые были только что перечислены, чаще всего используют для плиточной укладки. Однако может случиться так, что поверхность, с которой столкнулись вы, отсутствует в этом перечне, и вы затрудняетесь с выбором. Тогда следует посоветоваться с продавцом. А если и он окажется не в силах вам помочь, всегда имеется возможность связаться с производителем напрямую.