Skip to content

Облицовка стен керамической плиткой

С точки зрения техники и особенностей выполнения работы , облицовка стен керамической плиткой не является сложным процессом. Однако в этом процессе следует применять ряд принципов для того, чтобы укладка стен облицовочной плиткой была выполнена качественно и сама плитка являлась украшением не только стены, но и окружающего интерьера. Для этого вначале нужно приобрести качественную облицовочную плитку, выбрав её не только по цене, но и по эксплуатационным качествам.

Облицовка стен керамической плиткой

Вначале определяется, является ли расцветка облицовочной плитки однородной, проверяются её размеры и особенности рисунка. Кроме того, проверяются края плиток и шероховатости их поверхности.
Перед укладкой облицовочной плитки тщательно проверяется основа — поверхность стены, которая должна быть ровной, очищенной от грязи и остатков обоев, а также всевозможных жирных и масляных пятен.

облицовка стен плиткойОтклонения неровностей стены от вертикальной оси проверяют посредством приложения соответствующей рейки, имеющей длину два метра. Если отклонения составляют более пяти миллиметров, то такие неровности нужно удалить. В случае наличия запылённых поверхностей, их необходимо загрунтовать, что будет способствовать более качественному сцеплению облицовочной плитки с поверхностью стены.

Эмульсия, при использовании которой, осуществляется грунтовка стены, наносится на стену равномерно, плавными движениями кисти или специального малярного валика. Данную эмульсию разбавлять не нужно, кроме случаев, когда приходится грунтовать сильно запылённую поверхность (в этом случае грунтуют два раза- первый раз разбавленной эмульсией, второй раз –неразбавленной).
Неровности, которые встречаются на поверхности стены, удаляют посредством применения специального раствора, который вначале наносится на тот участок стены, где больше всего неровной поверхности. Следующий слой выравнивающего раствора следует наносить лишь тогда, когда полностью затвердел предыдущий. Нанесение раствора на поверхность стены осуществляется посредством применения специальной тёрки, выполненной из металла. Места нанесения раствора нужно покрыть эмульсией для грунтовки.

керамическая плитка - укладкаНепосредственно перед осуществлением процесса укладки облицовочной плитки проводится тщательная планировка расположения плиток на поверхности стены. В том случае, если на стене не помещается целое число плиток, часть плиток подлежит обрезанию. Первый ряд плиток укладывают после того, как выложены напольные плитки.
При определении высоты рейки, учитывают также высоту плитки первого ряда и величину двух швов. Укладка облицовочной плитки начинается от рейки, которая прикрепляется в месте проведения по стене горизонтальной линии.

Для приготовления клея необходимо ознакомиться с правилами использования, которые обычно размещаются непосредственно на упаковке изделия. Раствор, приготавливаемый из клея, нужно наносить равномерными слоями на поверхность стены гладкой поверхностью тёрки, а затем, посредством применения зубчатой тёрки, растирать по стене. В силу того, что раствор клея остаётся способным соединять поверхности примерно 10-30 минут, раствор нужно наносить на поверхность стены площадью не более одного квадратного метра. Если же раствор клея успех засохнуть, то его следует убрать с поверхности стены, а затем нанести новый раствор. Зубья тёрки нужно подобрать таким образом, чтобы они соответствовали размерам внутреннего профиля, а также размерам плитки.

Укладка облицовочной плитки может начаться практически с любого места, но целесообразнее всего начинать с угла, если по расчёту там находится целая плитка. Если в соответствии с расчётом, там будет находиться обрезанная плитка, то укладку начинают с места начала целой плитки.
В процессе укладки облицовочной плитки, нужно прижимать её к стене рукой или же постукивать по ней специальным молоточком, который изготавливается из резины. Для того, чтобы плитка легла на стену правильно, раствор клея нужно нанести по всей поверхности плитки.

Для того, чтобы полностью закрыть поверхность стены, на которую нужно несколько меньше, чем
целая плитки, необходимо обрезать плитку. Данную обрезку, чтобы она была выполнена качественно и по размеру, производят специальным инструментом.
После того, как прошли сутки после того, как плитка уложена, необходимо заполнять швы посредством применения замазки. Замазка представляет собой раствор, изготавливаемый из сухой массы порошка и обычной воды. Швы замазывают посредством использования шпателя или же специальной тёрки, а остатки раствора убирают при помощи тёрки.
Ориентировочно через пятнадцать-тридцать минут (когда раствор несколько подсохнет) поверхность стены вымывается с использованием губки, и при этом, собираются остатки раствора. После того, как прошёл ровно час (когда раствор уже окончательно высыхает), выполняется финальная очистка поверхности стены посредством применения жёсткой губки или тряпки.
В случае укладки плитки в бассейнах, душевых комнатах и прочих помещениях, в которых часто заливают воду, стыки между полом и стеной нужно заполнить очень герметичным материалом ( например, силиконовая масса).