Skip to content

Облицовка стен керамической плиткой

Вот уже и пол готов, по нему можно свободно ходить. Пришла очередь облицовки стен.
Профессионалы рекомендуют начинать работу со стены, которая находится напротив двери.

Прежде чем начать укладывать плитку следует составить план всех мероприятий: сколько плитки требуется, какие подсобные материалы понадобятся, записать замеры площади, которая будет подвержена облицовке.

Облицовка стен керамической плиткой

облицовка стен керамической плиткойЗамеры сделаны, но помните, что после того как поверхность стен будет обработана, цифра ненамного, но изменятся.
Потом подготавливают план укладки плитки. Стоит пометить места проемов и различных конструкций.
Требуется выбрать облицовочный вид, размеры плитки, декоративные элементы и фризы.

Следующий этап — это подготовить поверхность стен. Чем тщательнее вы подготовите поверхность, тем дольше прослужит вам керамическое покрытие. Чтобы проверить стены, вам понадобится уровень или отвес.
Обязательно выявляем параметры поверхности, которые повлияют на подготовительные работы, на расход материала и на качественную облицовку.

Первое, на что обращают внимание профессионалы, это отклонение поверхности от плоскости. Стены проверяют от вертикальной плоскости двумя методами. Понадобится отвес и уровень. Кстати, используя отвес, погрешности будут меньше. Применяя отвес, под потолком вбивают гвозди или ставят марки, чтобы укрепить шнур гипсового или алебастрового отвеса. На эти пометки и вешают отвес. Рулеткой проверяют зазоры между отвесом и стеной. Облицовка стен керамической плиткой – технология не такая сложная, как может показаться вначале.

Вторым моментом при оценке поверхности является проверка плоскости на ровность. Все это производят при помощи большого уровня, также можно использовать правило или ровный брусок.
Подходим к поверхности, которую будем проверять, прикладываем тот инструмент, какой кажется наиболее удобным. Следует помнить важную деталь — просвет между инструментом и плоскостью может быть не более двух миллиметров. Может оказаться, что неровности будут превышать допустимую норму, так оставлять их нельзя — придется полностью ликвидировать.

Путем простукиваний можно проверить насколько поверхность прочная. Если все же имеются плохие слои, то звук сразу даст о себе знать. Тогда все эти непригодные слои придется убрать. Лучше всего снять их до самой стены. Часто при простукивании начинает осыпаться песок. В этом случае плоскость придется усиливать специальными составами или удалить полностью.

Есть случаи, когда стены в помещении деревянные. Тогда перед тем как начать облицовывать, стены придется обшить металлической сетью с ячейками около 15 миллиметров. Сетку из металла прибивают не на деревянную стену, а на бруски около 25 миллиметров в толщину и 30 миллиметров в ширину. Между деревянной стеной укладывают толь или рубероид. Сетку из металла обмазывают цементом с волокнистыми веществами, потом поверхности штукатурят раствором из цемента в пропорции один к трем. Слой штукатурки не должен быть менее 15 миллиметров. Для того, чтобы подготовить поверхностные слои, штукатурку готовят, не применяя заглаживание и без затирки налета.

Есть моменты, когда стена для облицовки может быть окрашена. Тут технология другая. Сначала снимают полностью всю краску. Не нужно закупать в магазине специальные клеевые смеси, которые рекламируют для укладывания плитки на окрашенную поверхность. Опытные специалисты сразу разъяснят вам, что краска наверняка хорошо сцепится с поверхностью в очень редких случаях. Если пренебречь таким моментом, через довольно короткое время плитка отойдет от стены вместе с цементом, начнет топорщиться, и отвалится точно.
Лучше от краски избавиться. Удобнее это совершать с помощью перфоратора и лопатки. Все это вы проделаете очень быстро, просто будет очень шумно. Если у вас имеется машинка и насадка кардщетка, тогда воспользуйтесь ей. Она отлично удаляет краску. Если вообще никаких приспособлений под рукой не окажется, воспользуйтесь обычным топором. Старую краску, которая плохо держится, можно убрать с помощью шпатлевки и цикля.

Это еще не все. Нельзя ограничиться только очищением стены от краски. Вы ведь мечтаете, чтобы плитка сидела на стене как влитая? Тогда потребуется развести часть цемента водой, чтобы он получился жидким, как сметана. Потом берем какую-нибудь материю, опускаем один коней в цементный раствор, другой держим в руке. И, в виде небольших шлепков, проходимся по всей поверхности стены. Должен получиться не толстый слой, примерно два-три миллиметра. Итак, всю стену прогрунтовали цементом, перед тем как ее будут облицовывать плиткой. Но плитку ни в коем случае класть не будем, пока стена не просохнет полностью.
Керамическую плитку, чтобы она лучше взаимодействовала с растворами, нужно замочить в воде. Через некоторое время достаньте плитку из воды и прислушайтесь, если слышно шипение, тогда плитка должна еще полежать — воздух вышел не весь, а частично.

Укладывают плитку сначала снизу. Не поленитесь проверить ровность пола, чтобы компенсировать все погрешности. Первый ряд плитки должен укладываться по строгой поверхности. Если пол неровный, можно при помощи рейки, которым измеряли пол, установить первый ряд плитки. После всей облицовки стены, рейка убирается, а место заполняют цементом.

Укладка. Цемент, выполненный в виде пирамид, с помощью мастерка накладывают на плитку и сильно прижимают к стене. Деревянной рукояткой требуется постукивать по плитке, чтобы плитка села до требуемого уровня. Следует следить, чтобы цемент заполнял всю плоскость плитки. Пустоты могут привести к большим недочетам. Цементный раствор на плитке не должен быть больше, чем 15 миллиметров.

Швы между плитками должны быть аккуратными и не превышать трех миллиметров. Чтобы швы были одинаковыми, между плиткой укладывают скобы одинаковые по размеру. После того, как цемент затвердел, их достают. Некоторые мастера обходятся без скоб.

Не нужно использовать плитку со сколами, имеющую трещины или другие дефекты. Из такой плитки вырезают куски, чтобы потом установить там, где не поместится целая плитка. Если попалась плитка, которая не подходит под размер остальных, следует установить ее там, где никто не заметит.

При облицовке, можно использовать плитку разных оттенков, выстраивая ту композицию, которая вам нравится.
Чтобы помещение смотрелось празднично и чтобы защитить углы, потребуется установить декоративный профиль. Одни профили несут только декоративный момент, другие служат еще и защитой. Их помещают на внешних углах.
Правильно уложенная плитка – это стильно и оригинально. Такая плитка не доставит вам никаких хлопот.

Кстати, есть магазины, где осуществляется продажа антиквариата. Там можно приобрести довольно интересную мебель и другие мелочи, которые придадут помещению особенный вид.