Skip to content

Огнеупорный кирпич — свойства и использование

Свое название огнеупорный кирпич получил, благодаря способности выдерживать высокие температуры свыше 1500-1600 С. Он еще имеет второе название – печной. В силу этого его основное предназначение это предотвратить разрушение той части кладки, которая находится в непосредственном контакте с огнем.

Огнеупорный кирпич

Данный вид кирпича можно использовать при возведении печей, а также каминов в домашних условиях, и в промышленности. Это незаменимый материал в металлургической промышленности, при производстве стекла, фарфора. Такую прочность при высоких температурах кирпичу придает только глина огнеупорная, которая входит в его состав. В составе могут присутствовать также и другие вещества, что определяет разделение на несколько классов.

огнеупорный кирпичОгнеупорный кирпич может быть кварцевым, углеродистым, глиноземным, основным. Наиболее широкое распространение получил класс кирпича из глиноземных материалов. Благодаря высокому содержанию глины, удалось добиться устойчивости не только к сверхвысоким температурам и к перепадам температур, но и к неблагоприятному воздействию некоторых химических веществ, например, щелочи. В металлургической промышленности используется большей частью основной класс кирпича. А при строительстве каминов следует использовать такой класс, как кварцевый. Он по своей структуре не имеет полостей, является однородным, что и объясняет область его применения.

Таким образом, основными свойствами этого сорта кирпича являются высокая устойчивость, как к высоким температурам, так и к перепадам температур, а также устойчивость к химическим реагентам. Все это делает данный материал надежным и увеличивает срок эксплуатации сооружений. Особенно это актуально при работе в тяжелых условиях на промышленных производствах, например в металлургии.

Безусловно, огнеупорный кирпич отличается по своей цене. Но в случае решения вопроса о строительстве тех сооружений, где не избежать контакта с высокими температурами, огнеупорный кирпич является незаменимым и полностью оправдывает свою более высокую стоимость.