Skip to content

Преимущества самана

Подобно всякому другому материалу для строительства, саман отлично подходит для одних условий, и плох для других.
Несомненно, вы имеете возможность подбирать материалы и строительные системы, наиболее отвечающие вашим конкретным ситуациям.
Рассмотрим достоинства самана и некоторые предупреждения.

Преимущества самана

Саман предохраняет от температурных колебаний.
На практике тепло проникает в саманное строение с быстротой 2,5 см в час. Для того чтобы целиком передать тепло или холод стене в 60 см. необходимо 24 часа.
В достаточно солнечных условиях, стена в 30 см может сохранять в строение тепло ночью и прохладу днём.

преимущества саманаВ местностях с очень высокой дневной температурой, к примеру, в сухом континентальном климате, толстые стены из самана смягчают жару, впитывая её в течение дня, а затем освобождая каждую ночь, по мере снижения температуры.
В местах, с многочисленными солнечными днями, а ночами холодными (даже если в солнечные дни — прохладно), основная тепловая масса самана будет собирать и сберегать энергию солнца, а затем отдавать её на протяжении нескольких часов или даже дней.

Особенно выгодно строить из самана пол, который постепенно забирает тепло из комнат, и хранят его в течение дня или недели.
Саман дополняет инертную солнечную энергию.
Он очень выгоден в зданиях с солнечными коллекторами, потому что хорошо сберегает солнечное тепло, особо, когда из него сооружены полы и стены внутри, которые покрыты сверху тяжёлой штукатуркой из природного материала.
Из самана легко лепить органические формы.
Саман — это безукоризненный строительный материал для домов с непропорциональными изогнутыми формами.
Подобным образом, можно сконструировать маленькие уютные пространства, которыми подходяще использовать и которые охраняют и соответствуют личным нуждам в пространстве.
Необходимость в углах отпадает.
В районах, где холодные ветра — это проблема, круглые обтекаемые формы из самана препятствуют проникновение холодного воздуха.
Вокруг дома из-за квадратных форм, образовывается область сильно повышенного или пониженного давлений — тёплый воздух уходит, а холодный поступает вовнутрь через маленькие трещины — более закруглённые здания не имеют в холодный ветер выступающих углов.
Саман награждает временем и творческим подходом, но не деньгами.
Саман — отличный выбор, если у вас недостаёт денег, но есть масса свободного времени.
Выучиться использовать саман, очень просто применяя практику. Немного таких вещей, которые невозможно было бы переделать или исправить.
В худшем случае — вы потеряете время, но не деньги.
Одно из свойств самана — поглощать шум.

Саман неплох там, где использование другой земляной техники невозможно.
Часто саман используют там, где нет возможности использование иных земляных техник, к примеру, вместо кирпича-сырца в областях с холодным климатом и высокой влажностью, взамен спрессованной земли, если использование техники очень дорого или с ней плохо работать, или недостаточно материала, чтобы строить плетень.

Работа с саманом не опасна даже для строителей, не имеющих опыт.
Отпадает нужда пользоваться инструментами или электрооборудованием на участке.
Процесс работы с саманом — безопасен, нет тяжёлых элементов, заострённых углов или токсических химикатов.
Пирожки из грязи не страшат людей — новичков в стройке.
Материалы знакомы, оттого невозможно сделать что-то не так или испортить.
Саман обладает большой прочностью.
Построенные саманные здания, которые содержались в неплохом состоянии простояли без обстоятельного ремонта века и даже тысячелетия.