Skip to content

Саманный дом — прочный и легкий

Любой человек хочет иметь собственный Дом, — личное пространство, сделанное, в соответствии своим вкусам, образу жизни, привычкам.
Но, не у каждого имеется возможность реализовать эту мечту в реальность, — частный дом, как думают многие, — это очень дорого!

Саманный дом

Необходимо вспомнить, что наши древние предки проживали в свободном обществе, в единстве с природой, где слаженно сочетались интересы всего Племени или Рода и индивидуальность каждого. Жизнь предков была трудна и сурова, и в то же время, изумительно поэтична и благородна.
Древнеславянская философия союза с природой, конечно же, отражалась в творениях культуры, быта, а также — и в возведении жилищ, подсобных помещений, помещений для скота. Оттого, при совершенной функциональности строений, они выделялись, тем не менее, красотой и индивидуальностью.

саманный домАнтичные славянские зодчие владели не только знанием пропорций, но и очень точными измерительными приборами, удивительными знаниями об особенностях тех материалов, из которых делали свои творения.
Постройки наших предков, строились из натуральных материалов — дерева, камыша, камня, глины — которые, как будто продолжали естественным образом оболочку земли, предохранявшей и защищавшей своих детей.
Строения вырастали из земли и затем снова уходили к матери-земле, не замусоривая и не искажая её чистого лика.

В особенности, саманный дом — строение из глины, каковые многие десятки тысяч лет возводили наши предки на всей территории древней Руси.

Глина с давних времён является материалом для строительства. Так в Вавилоне и Ассирии, за много тысяч лет до Рождества Христова, из глины, не подвергшейся обжигу, строились хозяйственные строения, дома и даже целые дворцы.

Метод был простой: увлажнённую глину набивали в особые деревянные формы, а потом сушили на солнце. Этим же способом пользовались и наши дальние предки. Её использовали не только для сохранения продуктов и приготовления пищи (кувшины, крынки, горшки), а и для врачевания разных болезней (нервных, желудочно-кишечных, кожных), как антисептик, для очищения воды, уничтожения запахов.

Несомненно, что и саманные дома из глины имели те же свойства (очищающие, антисептическими, дезодорирующими), и кроме этого, стены, сделанные из глины и потолки, промазанные глиной, прочно защищали людей от нездоровых излучений, шума, лишней солнечной радиации и являлись верным теплоизолятором, предохраняя, как от летнего зноя, так и от зимних морозов.

Причём, возводя саманный дом, смешивание соломы с глиной, этим поразительным натуральным прочным и лёгким материалом, армировало конструкцию, делало её прочной и лёгкой. Усиливало теплоизоляционные функции стен и потолков, оборачивая их в особые теплоаккумуляторы, которые, скапливая днём тепло, препятствовали жаре пройти в жилище, а ночью, напротив, возвращали тепло.
Совсем недавно учёные выяснили, что глина заключает в себе радий — редкоземельный минерал, который обладает большой силой в лечении людей, потому, что степень его излучения в малых дозах равна сумме радиоактивности организма человека и благоприятно воздействует на нервную систему. Как раз в глине его количество оптимально. Здесь работает сама Природа.