Skip to content

Саманный кирпич — технология изготовления

Кирпич для строительства саманного дома — подсушенный на воздухе, не подвергшийся обжигу — делают из глины и песка, добавляя сечку из соломы, конопляной или льняной кострики, рубленого мха или прочих волокнистых субстанций. Кострика — это отходы, полученные в процессе чесания и трепания льна и конопли. Обыкновенно кострики в саманной массе имеется в 8…10 раз незначительнее, чем соломы. Сходные растительные добавки снабжают достаточную прочность кирпичу и снижают его теплопроводность в итоге создания в нем пор.

Саманный кирпич

Жители южных районов страны в саманную массу для повышения ее пластичности прибавляют еще коровий или конский навоз. Число волокнистых добавок зависит от уровня жирности глины. Приблизительно, на один квадратный метр саманной массы из густой глины берут примерно 15 кг добавок, а если глина средней жирности, то около 10 кг. Солому можно заменить стеблями полевого или лесного хвоща, они намного прочнее и крепче ее. Летом боковые ветви хвоща легко отделяются от стебля, после этого их применяют в качестве соломы, а порубленные стебли заменят кострику. Любопытно, что ветви и стебли хвощей накрыты слоем кремнезема, что увеличивает их воздействие с глиной. Хвощи в лесу намного крупнее полевых, временами они образуют целые заросли, наполняя весь лес, так что такого растительного сырья на весь дом можно насобирать всего за день. Заменить льняную или конопляную кострику подойдет кострика из крапивы.

саманный кирпичОсновой для саманного кирпича служит глина, которая зависит от содержания в ней песка, разделяется на жирную (2% песка), среднюю (примерно 15%) и тощую (больше 30%). Глина (в особенности жирная) хорошо поглощает воду, образовывается тесто, которое разбухает и увеличивается в объеме. Высыхая, глина становится меньше в объеме и на поверхности ее появляются трещины. При промерзании глина взбухает и также увеличивается её объем. Тесто из глины пластичное, легко приобретает всякую форму.

Для производства саманных кирпичей годятся глины жирные и средней жирности (из тощей глины кирпичи — непрочные, ломкие и рассыпчатые).
Перед тем, как начать делать саманные кирпичи, немаловажно научиться определять свойство (жирность) глины. Для этого вначале приготовим из глины тесто: укладываем в банку глину и, прибавляя в банку воду и тщательно руками разминая глину, замешиваем из нее крутую однородную массу такой густоты, чтобы она не прилипала к рукам. Затем переходим к определению ее состав жирности.
Из теста валяем шарик диаметром около 40…50 мм, кладём его между двумя досками, затем, надавливая на верхнюю доску, медленно сжимаем шарик, пока на нем не появятся трещины. По уровню деформации шарика и устанавливаем свойство глины. В итоге, шарики из тощей глины даже при небольшой нагрузке немедля рассыпаются по частям, глиняные шарики средней жирности покрываются трещинами при уменьшении дистанции между досками примерно на 1/3 диаметра шарика, а шарики из жирной глины — при понижении этого расстояния наполовину.

Сделанный саманный кирпич выдерживают на изготовительной площадке около 3 дней. При правильном устройстве площадки имеется хороший сток для дождевой воды, то кратковременный дождь не опасен, в другом случае саманный кирпич помещают под навес. Вслед за выдержкой и сушкой плашмя кирпичи устанавливают на рёберную часть, с промежутком между боковыми гранями для легкого прохода воздуха и сушат ещё 4—7 дней, затем укладывают в клетки, где кирпич совсем просыхает и твердеет. Хороший саманный кирпич прочен, не бьется при падении с 2 метровой высоты и не раскисает в воде в течение 1—2 суток.