Skip to content

Шамотный кирпич — его свойства и области применения

Шамотный кирпич относится к специальным разновидностям кирпича, который еще называют огнеупорным.

Шамотный кирпич

В процессе его изготовления происходит обжигание глины, которая является огнеупорной, и которая должна быть размолотой, и порошка. Все это происходит при высоких температурах. Но нельзя сильно передерживать, потому что возможно образование пленки, которая покроет кирпич, и тогда он не будет пригоден, в частности при строительстве печей. Данная стекловидная пленка не даст возможности хорошо связаться раствору, поэтому в данной ситуации такой кирпич можно использовать для закладки фундамента. Следует отметить, что обязательным условием при производстве такого кирпича должно быть использование только огнеупорных растворов, которые имеют в своей основе глину огнеупорную.

шамотный кирпичБлагодаря уникальным особенностям данного вида кирпича выдерживать достаточно высокие температуры, до 1500 С, он нашел широкое применение при кладках в местах, которые контактируют с открытым огнем. Это, главным образом, те части печей и каминов, которые называются топочными, а также камеры топливные, в которых происходит процесс сжигания каменного угля. То есть он может быть использован в промышленных и в домашних условиях. За счет того, что сохраняются свойства и характеристики даже при изменении температур, его применяют для строительства дымоходов.

Итак, шамотный кирпич обладает термоустойчивостью и морозоустойчивостью. При действии очень высоких температур он не меняет ни форму, ни свойства, и не воспламеняется.
Учитывая специфику применения данного вида кирпича, важно правильно подойти к вопросу его выбора.

Как же выбрать шамотный кирпич? Кирпич, сделанный с соблюдением всех технологических характеристик, никогда не будет крошиться, а при ударе будет рассыпаться на большие куски. Если постучать по кирпичу, то должен появиться звук, схожий с металлическим. И еще что важно – такой кирпич никогда не должен впитывать воду. Вот эти основные характеристики следует проверять при покупке кирпича.