Skip to content

Строительство домов из глины

Построить дом из глины – значит, обеспечить себя и своих близких надежным, красивым и практичным жильем. Строительство глиняного дома требует времени и сил, но зато результат превосходит все ожидания.

Строительство домов из глины

Строить дома из глины начали еще много столетий назад. В Европе даже сохранены глиняные здания, насчитывающие более тысячи лет. Раньше глина пользовалась большим спросом, так как была дешевым и легкодоступным материалом. В настоящее время глиняные дома также весьма популярны, хотя людей, разбирающихся в тонкостях строительства такого дома, единицы.

строительство домов из глиныДом из глины хорош тем, что «дышит», а, значит, не приносит вреда здоровью его обитателей. Благодаря своим впитывающим свойствам, глина выступает в качестве фильтра, впитывая излишки пыли и мелких частиц из воздуха, поэтому глиняный дом очень рекомендован людям, страдающим аллергией. Глина не накапливает в себе статическое электричество. Глина способна поглощать пятна, например, от жира.

Глина является чистым экологическим материалом, что благотворно сказывается на здоровье жильцов глиняного дома.
Дерево и глина – лучшие союзники. «Законсервированное» в глине, дерево прекрасно сохраняет свои качества.
У будущих поколений есть прекрасная возможность использовать глину повторно – ее качества позволяют ей это. Самое важное в использовании глины, как стройматериала – это то, что за ненадобностью глину можно спокойно оставить, например, в лесу или поле, ведь глина абсолютно безвредный материал.
Обычно людей очень интересует вопрос – как же долго стоят дома из глины? Правильно спроектированное и сделанное на совесть здание из глины будет служить хозяину долго и верно. Так как глина не любит потоков воды, наружные поверхности здания лучше покрыть известковой штукатуркой или деревом.

Существуют также саманы – дома, изготовленные из глины. К глине добавляют солому, которая создает каркас сооружения, делает его более легким, прочным, усиливает теплоизоляционные свойства потолков и стен. Такие стены не пропускают в дом жару днем, а зимой остаются теплыми.
Для строительства глиняного дома необходимо возвести фундамент, как для каркасного дома, а затем построить деревянный скелет самого здания. Затем нужно смешать глину, песок и солому (можно взять крупные опилки или лен). К тому же, понадобятся примерно 3 литра жидкости (воды) и 50 гр. соли. Нужно взять несколько образцов почвы, тщательно их измельчить, а затем наполнить этим составом трехлитровые банки с водой – можно доверху, можно на одну треть. Благодаря соли, происходит гораздо более быстрое вымывание глины. Банки необходимо долго и сильно потрясти. Крупные куски нужно оставить до полного их растворения, затем снова потрясти банки.

В результате тряски почва распадется на мелкие частицы и песок. «Полезный» песок покажется на дне почти сразу же – в течение пяти секунд. Вслед за этим, минут через 10-15, в осадок выпадет более мелкий песок. Затем глина осядет на дно полностью, то, что будет плавать на поверхности – это органический песок.
Строительство домов из глины – самый надежный способ сделать свой дом уютным, красивым и теплым!