Skip to content

Укладка керамической плитки в ванной

Работа должна начаться с замеров стен и вычисления площади покрываемой плиткой поверхности, потому как плитка продается квадратными метрами. Что касается профилей и другой отделки, то они продаются метрами погонными. Покупайте плитку на 5% больше, чем её необходимо, проверьте её оттенок по маркировкам.

Укладка керамической плитки в ванной

Укладка керамической плитки в ванной – занятие довольно грязное и небезопасное в плане случайных механических повреждений, поэтому перед началом работы ванну нужно защитить.
Дальше следует подготовить поверхность.

укладка керамической плитки в ваннойМеста вокруг ванной будут постоянно подвергаться влажным воздействиям, поэтому при выборе основания для укладки, лучше остановиться на цементной плите, которая приобретается с спец магазинах, продающих материалы для пола. Гладкая поверхность цементной плиты используется при креплении плитки на клей (типа мастики), шероховатая – при приклеивании плитки на раствор. Между плитами, которые крепятся к стене специальными шурупами с интервалом 15-20 см, оставляем промежутки по 3 мм.

Плита должна быть неподвижно закреплена, в противном случае плитка потрескается и поломается.
Приступаем непосредственно к укладке.
Для начала следует приложить по периметру ванной 1 ряд плитки, не приклеивая её. Так вы выбираете лучший укладочный вариант, исключая резаных узких кафельных полосок в стыках плитки на смежных стенах. Всю стену надо разметить карандашом с использованием отвеса: вертикальными линиями укажите верное направление плиточных рядов по вертикали. Важно то, что место окончания рядов плиток ни в коем случае не должно совпадать с швом цементной плиты.
Советуем укладывать плитку небольшими участками высотой 4-6 плиток, чтобы легче было контролировать уровень, наносить раствор цемента или клей, а в случае «сбегания» рядов плитки отрегулировать этот момент.

Укладка керамической плитки в ванной может осуществляться с помощью мастики для стен, облегчающую работу непрофессионала. Хотя смесь цемента гораздо лучше подходит, чтобы плитки крепить к цементной стене. Нужно убедиться, можно ли использовать клей (если вы работаете им) для плиточной укладки на поверхности вертикального расположения. Клей, попавший в плиточный шов, должен удаляться тонкой деревянной палочкой (не царапает плитку) или шпателем 2,5 см толщиной.
Наилучшим инструментом для нанесения клея является скребок, имеющий зазубренный край, ни в коем случае не гладкий. Если же нанести клей гладким скребком, то, скорее всего, в ближайшем будущем придется поменять плитку в ванной еще раз. Необходимо чаще протирать плитку от частиц клея, оставшихся на поверхности, только влажной хорошо выжатой губкой.
Для обрезания плитки используется кафелерез, если же его нет, воспользуйтесь щипцами для кафеля, откусывая от плитки мелкие кусочки. Но лучше всё-таки кафелерез приобрести или взять напрокат. Предварительно на плитку наносится разметка. Клею необходимо высохнуть сутки после укладки.
Теперь несколько слов о затирке плитки.

Затирка, которая содержит песок в составе, используется обычно при укладке напольных плиток, укладываемых с широким межплиточными швами. Ваша работа будет более долговечной, если затирка, которую вы используете, будет содержать латексный раствор. Его нужно добавить в затирку, ни в коем случае не разводя его предварительно с водой! Для распределения затирки по плиточной поверхности используйте специальную резиновую гладилку, держа её под углом. Швы заполнятся лучше, если гладилка передвигается по плиточной поверхности в диагональных направлениях. Следите за этим.
Завершающий этап работы.

Чистка плитки – занятие менее интересное, но достаточно легкое. Для этого вам понадобятся ведро воды теплой и чистой и большая губка. Отжимаем губку и вытираем стены, только следим при этом, чтобы соблюдался угол 45 градусов в расположении губки относительно плиточных швов. Параллельно швам вытирать плитку нельзя, иначе можно вытереть всю затирку.
Плиточники рекомендуют обрабатывать затирку с помощью герметика не раньше 21 дня с момента окончания работы. Лишний герметик убирается куском старой ткани белого цвета.