Skip to content

Укладка мозаичной плитки

Процесс укладки мозаичной плитки может быть поделен на несколько этапов. Надо сразу сказать, что клей целесообразно наносить и на плитку, на сторону, не покрытую бумагой, и на стенку.

Укладка мозаичной плитки

1. Нанесите клей на стену.
Главное, чтобы клей, выбранный вами, был совместим с поверхностью, на которую укладывается плитка, и к условиям окружающей среды (влажность, температурные перепады и т.п.). Старайтесь отдать предпочтение высококачественному клею на латексной основе, специальный для мозаичных плиток. На мастику для плитки из керамики не кладут мозаику из стекла!
Наносится клей шпателем с зубцами длиной не менее 5 мм размазывающими диагональными движениями вперед-назад.

2. Теперь клей наносится на плитку. Делается это ровной стороной шпателя. Двойным нанесением клея нужно пользоваться для лучшего сцепления плитки со стеной. А еще, если вы укладываете прозрачную плитку, то оставлять клей нанесенным только на стену, будет означать просвечивание сквозь плитку белых клеевых полос, которые оставил зубчатый шпатель.

3. Укладка мозаичной плитки осуществляется так. Устанавливаются мозаичные листы стороной с бумагой наружу. Затем быстро листы накладываются на распределенный раствор, причем если сделать это медленно, то раствор засохнет, и плитка плохо приклеится.

укладка мозаичной плиткиВыравнивается уровень. Лист подравнивается, если нужно и приклеивается к стене, на которую нанесен клеящий состав. После этого лист нужно аккуратно «вбить» деревянным бруском и молотком или придавить гладилкой для затирки. Это дает 100% сцепление и выравнивает плиточную поверхность. Простукивается места соединений отдельных мозаичных листов в процессе их укладывания, что даст в конечном итоге поверхность ровную по всей облицовочной площади. Также это предупредит возникновение воздушных пузырьков между плиткой и раствором.
Выравнивается по линии тщательно каждый лист так, чтобы между ними всеми получились ровные, одинаковые размерами затирочные швы.

Выжидается 20 минут, пока схватится клей. Затем протирается бумага губкой, смоченной водой, желательно теплой, при этом надо стараться не допустить сдвигания плитки с места. Покрытие из бумаги будет становиться темнее по мере пропитывания водой.
Еще через 3 минуты надо снять бумажный лист, для этого потянуть его за уголок по диагонали вниз. Если бумажный лист невозможно снять аккуратно, нужно снова смочить его губкой, и делать это до тех пор, пока бумажное покрытие не станет легко отделяться. Бумагу следует удалять со всех листов мозаики, прикреплённых за 1 раз на том участке, который вы заготовили заранее. После удаления бумаги следует подправить швы так, чтобы они были выровнены под одну линию. Это делается сразу, пока не схватился полностью клей. Главное – не ждать установки всех листов для выравнивания швов. Нужно продолжать повторять эти шаги, пока не приклеятся все мозаичные листы.

Затирать плитку можно будет через сутки – двое, то есть после того, как затвердеет клей. Дальше нужно очистить плиточную поверхность от бумажных остатков или клея при помощи нейлоновой щетки, воды (желательно теплой) и губки. Универсальным ножом осторожно удаляется лишний клей, застрявший в швах.
Резиновой жесткой гладилкой распределяется подготовленная заранее вами затирка по диагонали (угол 45 градусов) на всей поверхности плиток. Окончив затирку, требуется подождать 20 минут, затем можно приступить к чистке излишек затирки. Для этого процесса требуется сначала сухая тряпка, марля или какая-то мягкая ткань, ей мозаика протирается сначала. Потом в дело пойдет губка, которая смачивается водой (теплой). Воды нужно использовать по минимуму, иначе смоется затирка. Когда плитка будет выглядеть вымытой и чистой, надо промыть плиточную поверхность окончательно губкой, смоченной чистой теплой водой. По прошествии четверти часа, после полного высыхания плитки, поверхность полируется до появления блеска с помощью мягкой ткани. Если чистка и полировка плитки будет отложена на время, более позднее, чем 2 суток, то налёт удалить будет очень трудно.