Skip to content

Виды керамического декора для облицовки

Для декорирования любых дизайнов помещений (как внутренних, так и внешних), еще не придумали более прочного и вместе с тем красочного и живого способа, чем декорирование керамическими элементами. Украшение кафелем и плиткой различной расцветки и толщины стало популярным не сегодня, но только современные технологии позволили реализовать любые, даже самые капризные, дизайнерские задумки, формы и цвета.

Виды керамического декора для облицовки

Керамический декор, в зависимости от способа изготовления, материала и добавок, из которого изготавливается, типа и назначения делится на несколько видов. Рассмотрим их поподробней.

бикоттура— Бикоттура – керамическая плитка, покрытая эмалью. В процессе производства проходит два процесса обжога. Используется только для декорирования внутренних помещений. Изготавливается с помощью двух стадий изготовления: первый процесс обжога для создания самой плитки, а второй для нанесения и закрепления эмали. Отличается этот вид плитки от других небольшой толщиной, небольшой массой и темно – красным основой с глины.

— Монокоттура – тоже эмалированная керамическая плитка, но уже подходящая как для отделки стен, так и для облицовки пола. Эта плитка обладает большим уровнем прочности, и даже некоторые ее виды удачно используется в декорировании внешних стен и покрытий. Проходит только один процесс обжога, но для этой плитки обязательное прохождение дефектоскопического контроля за качеством. Суть его в том, что после изготовления каждая плитка по отдельности подвергается испытанию различными нагрузками.

монопорроза— Монопороза — отдельный тип керамической облицовки, хотя и имеет, полностью идентичен с монокоттурой, процесс изготовления. Но, если судить только по области применения, то больше похож на бикоттуру (используется исключительно для декорирования внутренних помещений). Но на самом деле отличается от обоих видов плитки своим физическим составом – при замесе добавляется глина с большой концентрацией карбонатов для более ровной и незаметной на стыках укладке.

Также различают еще следующие виды керамического декора для облицовки: керамический гранит, клинкер, котто. Самая распространенная из этих видов плиток котто. Это плитка, которую применяли для декора еще в древности, но и в современном строительстве ее тоже используют. Она только из натуральных и естественных раскрасок (розовая, красная, желтая, коричневая и другие), и используется исключительно для декорирования половых покрытий как наружных, так и внешних помещений. Еще одна интересная и плитка керамический гранитмассовая разновидность керамических плиток — клинкер. Благодаря высоким температурам при изготовление этой плитки, она имеет прочность выше всех остальных видов, и с успехом используется в местах с повышенной влажностью и повышенным воздействием разных химических препаратов.
Большой выбор прочных и не очень декоративных плиток поможет вам подобрать конкретно под ваш дом ту плитку, которая и прослужит дольше всех и будет радовать вас и поднимать вам настроение своими цветами и красивыми узорами. Главное, подбирать под свой собственный вкус и стиль.