Skip to content

Виды керамической плитки имеют свои отличия по характеристикам

Вся керамическая плитка подразделяется по видам и имеет техническое название. Виды керамической плитки имеют свои отличия по характеристикам и имеют разную технологию изготовления.

Виды керамической плитки

Экструдированность и прессованность. Считается, что прессованная керамическая плитка имеет более точные размеры и ровную поверхность. Применяя экструзию, получают плитку различных геометрических форм, а также облицовку в виде уголков, ступеней и цоколей. Есть плитка покрытая эмалью и не глазурованная, то есть эмалью ее не покрывали. Использование эмали на плитке — это стеклянное покрытие — глазурь, которую наносят на поверхность. Бывает цветная и прозрачная, глянцевая и матовая и позволяет нанести любую картинку на плитку.
Неэмалированный тип плитки орнаментом украшают редко.

виды керамической плиткиПористая плитка. Насколько успешно плитка впитывает воду, определяется ее свойство пористости. Такую плитку везде не положишь. Она подойдет только для помещений, в которых сохраняется умеренная влажность. Если же пористость невысокая, такая плитка вполне пригодится, чтобы украсить внешний фасад здания.

Если вы любите итальянский стиль, выбирайте вид плитки — майолика. Это плитка, которая покрыта фаянсом или терракотой. Глазурь может быть прозрачная или непрозрачная, рисунок яркий. Это достаточно прочный вид, имеет округлости, однако, у такой плитки основа высокопористая. Для ванных комнат не подходит, а для внутреннего помещения вполне.

Коттофорте — плитка, имеющая непрозрачную глазурь, ею покрывают полы внутри помещений, так как прочность такой плитки достаточно высока. Эта плитка получила большую популярность, так как имеет много рисунков.

Терралья. Эта плитка сегодня не имеет большого спроса, так как производственные издержки очень высоки. Применяется для ее изготовление дорогой вид сырья. Плитка выходит белого цвета и на нее наносится любой рисунок, затем и глазурь. Ее используют для внутренних работ.

Клинкер. Чтобы получить такую плитку, разный производитель использует разный материал. В основном, такая плитка достаточно толстая, имеет высокую прочность, пористость небольшая, химикатов не боится. Она также отлично выдерживает любую температуру и неблагоприятные природные факторы. При таких свойствах удивления не возникает, когда плитку укладывают бассейн или внутренние и наружные помещения.

Котто. Такой плиткой покрывают полы в доме. Применяется такая плитка довольно широко. Каждый архитектор или дизайнер любит использовать Котто в своей работе, так как плитка имеет приятный красноватый оттенок. Такой вид плитки настолько популярен, что ее давно используют для покрытия полов в церквях, музеях, ею даже мостят площади.

Бикоттура. Такая плитка подвергается двойному обжигу. Прочность ее невысокая, поэтому ее выкладывают в тех помещениях, где контакт с улицей исключен. Бывает матовой и глянцевой. Плюсы имеются — такая плитка очень тонкая и имеет маленький вес.

Фаянс. Такая плитка похожа на фарфор. Покрывают ее прозрачной или непрозрачной глазурью. Фаянс применяют при укладке пола, им облицовывают стены.

Монокоттура. Она обжигается при высокой температуре и потому имеет большую прочность. Эмаль сохраняется долго в своем первозданном виде. К морозам плитка устойчива, применяют ее для покрытия стен и полов, иногда для уличных работ.

Монопороза. По всем характеристикам такую плитку используют только для интерьеров, так как прочность небольшая. Цветовой рисунок в основном напоминает натуральность мрамора.

Керамогранит. Этот вид особенный. Учитывая состав и технологию изготовления, такая плитка является уникальной. Керамогранит твердый, пористость низкая, прочность высокая, рисунок не стирается. Не страшны никакие температуры. Такая плитка не выцветает с годами. Ее укладывают как внутри, так и снаружи помещений.

Виды плиток можно подобрать под любое помещение и для разных целей. Выбирая плитку для вашего дома, учитывайте все эстетические и технические функции данного вида, так вы сможете избежать много ошибок, а интерьер, который впоследствии получится, будет просто шикарный.