Skip to content

Выбор кафеля — различие кафеля между собой

Еще не придумали более удобного в применение и эксплуатации строительного материала и элемента декора помещений, как кафель. Нет уже, наверное, ни одного дома, в котором бы не встречалась кафельная плитка. Плюсы очевидные: меньше пачкается, хорошо моется, температуроустойчивая, изготовленная только из природных материалов, красивая и удобная. Более того, кафель пригоден как для применения внутри любого помещения, так и для внешнего декора.

Выбор кафеля

Однако, если принято решение оформлять дизайн своего дома с помощью этой плитки, то стоит придерживаться некоторых критериев выбора кафеля. Во – первых, очень важно учитывать температуру и общие климатические условия в месте, в котором собираетесь использовать плитку. Не стоит рассчитывать, что тот же кафель, что у вас уже пять лет украшает ванную, сможет так же украсить внешнюю отделку стен. Это невозможно по одной причине – это совершенно два разных вида плитки. Для внешней отделки фасада рекомендуют брать плитку, защищенную от попадания внутрь ее любой влажности. Также, эта плитка должна быть морозоустойчивая и прочная. Такой кафель легко определить в магазине по маркировке на этикетке, в которой должно писаться АI или ВI.
кафель наружнего применения
Есть еще на некоторых видах надпись АII или ВII. Эту плитку тоже можно использовать для внешнего дизайна, но у нее намного меньшая способность отталкивать влагу. Из этого становится понятно, что кафель с надписями AIII и BIII применяется исключительно для внутреннего использования.

выбираем кафель

Второй критерий заключается в том, что вся плитка делится на ту или иную степень износоустойчивости. Поэтому необходимо учитывать место применения кафеля: напольное покрытие либо отделка для стен. Определяется предельно легко – по такой же маркировке. Если на ящике с кафелем нарисована ступня (чем темнее ступня на рисунке, тем больше степень износоустойчивости и надежности), то такая плитка рассчитана на применение для полового настила. Если же рука, то только для стен. Также в выборе должна учитываться степень кислотоустойчивости (в ванной комнате должен применятся кафель с большей степенью, чем на фасаде).

Эффективный выбор кафеля еще зависит и от третьего критерия – общего качества плитки. Сюда входит и ровность поверхности плитки, и страна — изготовитель, и конечно же, водонепроницаемость изделия. Проверить кафель на все эти параметры очень легко. Для того, чтобы узнать ровная ли плитка, достаточно положить ее на ровный стол и поочередно понажимать на все ее углы. Кафель, который при этом не будет двигаться – подходит идеально. Для проверки на устойчивость к влаге, положите изделие на день в воду. Если появляться мелкие трещины – можете смело возвращать в магазин. Страну – изготовителя вы всегда можете проверить по штампу и надписи на задней стороне самой плитки. Выбирайте известные фирмы с хорошей репутацией.

Учитывая все эти критерии в выборе качественного кафеля, вы сможете подобрать идеальное именно для ваших помещений и не боятся, что через несколько, а то и меньше лет вам заново придется делать ремонт.