Skip to content

Выбор керамической плитки — неизменные правила, которые помогут вам при выборе

Плитка давно вошла в наши дома и закрепила свои позиции. На сегодняшний день это самый востребованный материал.
Хозяева квартир хотят, чтобы их жилье было уютным. Для этого нужно серьезно подойти к подбору цвета, фактуры и другим параметрам материала. Поэтому выбор керамической плитки должен быть серьезным и тщательно продуманным.

Выбор керамической плитки

Как же правильно подобрать плитку и не ошибиться?
Нужно учитывать, где вы будете укладывать плитку. Существуют неизменные правила, которые помогут вам при выборе плитки.

выбор керамической плиткиВо-первых, покупать плитку необходимо с тем расчетом, чтобы ее хватило на облицовочную плоскость, и оставался запас примерно два процента, на всякий случай.

Сейчас на рынке большое разнообразие плитки: глазурованная, неглазурованная, матовая или глянцевая.
Если вы хотите выложить плиткой пол на кухне, выбирайте износоустойчивую плитку, которая изготовлена именно для покрытия полов. Такая плитка идет со специальным рельефом, который не даст вам упасть, в какой бы обуви вы не ходили.

По внешним признакам, керамическая плитка может походить на гранит или мрамор. Такая плитка идеально подходит для пола, а также она красиво будет смотреться на кухонных стенах или в ванной.

Сейчас в моде различные комбинации. Это тот случай, когда отделочные материалы сочетаются с деревом, стеклом или металлом. Можно создать удивительный декоративный эффект, если попробовать сочетать плитку с разной формой, цветом и фактурой.

Нужно помнить, что полы и стены в ванне и кухонном помещении постоянно испытывают контакт с химическими веществами. Эти вещества оставляют пятна, от которых избавиться тяжело, поэтому для таких комнат рекомендуется подобрать плитку, имеющую высокую устойчивость к активным химикатам. Для пола самой лучшей плиткой является 1 и 2 класс истираемости.

Если предстоит ремонт кухонных стен, в этом случае подойдет плитка, имеющая невысокую прочность. Такая плитка должна быть гладкой, иметь устойчивость к реагентам химии. Для кухонного пола лучше выбрать высокопрочную плитку, которая не боится истираний и имеет низкую пористость.

Если вы хотите положить плитку в коридорах, сделайте свой выбор в пользу плитки 3 или 4 группы истираемости. У самой входной двери опытные мастера рекомендуют положить плитку с высокой твердостью, которая имеет стойкость к грязи и не боится активных химикатов. Такая плитка должна не создавать сложного ухода.

Каждая плитка создает определенный эффект. Так керамическая плитка маленького размера зрительно уменьшает помещение. А вот плитка крупного размера визуально сделает помещение просторнее.
Именно учитывая этот эффект для ванной комнаты подбирают мозаичную плитку, чтобы комната была больше. В холл можно положить крупную плитку, чтобы не создавался эффект деления пространства и сохранялась гармония.
В пользу большой плитки говорит и тот факт, что стыков оказывается намного меньше, поэтому ухаживать за ней проще. Да и положить такую плитку не составит труда — времени это занимает немного.

Что касается формы, то все мы привыкли видеть плитку квадратной. Однако если ваша фантазия шагнула далеко вперед, выбирайте шестиугольную, прямоугольную, плитку с закругленными углами. Такая плитка создаст определенный стиль и эффект.

Цвет играет не последнюю роль. Чтобы помещение выглядело больше, лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам. Если вы любитель деревенского стиля или стиля кантри, выбирайте терракотовый цвет плитки. Предпочитаете стиль хай-тек — вам на помощь придут черно-белый цвета.
Чтобы комната выглядела свежей и утренней, остановите выбор на светлой пастельной гамме.
Яркая плитка привлекает внимание, а светлая — выделяет мебель.
Помните, что плитка меняет свой цвет от освещения в комнате. Галогеновые лампы придают плитке холодность. Плитка с голубоватым оттенком при определенном освещении может иметь светло-зеленый оттенок.

Текстура плитки не такое большое значение имеет, однако ее тоже следует учитывать. Если ваша комната выполнена в стиле французской морской набережной или охотничьего домика, тогда можно выбрать плитку с грубой шероховатой поверхностью.
Гладкая и блестящая плитка придаст комнате свежести и чистоты. Помните также, что гладкая плитка увеличит комнату, а матовая зрительно уменьшит.
Также помните, что гладкая плитка имеет низкий уровень безопасности — она скользит. На такой плитке может быть небезопасно детям.

Подведем итог. Чтобы создать помещение, которое будет просторным и светлым, выбирайте керамическую плитку светлых оттенков. Она может быть однотонной и небольшого размера.
Хотите подчеркнуть мебель — выбирайте не слишком контрастный цвет плитки.
Крупная матовая плитка, имеющая темную затирку, не создаст вам проблем в уходе.

Плитку выбирать всегда интересно и увлекательно, а зная определенные правила, можно создать такое помещение, в котором жить будет весело и празднично.