Skip to content

Характеристики керамической плитки — морозостойкость, поглощение влаги…

Керамическая плитка — материал, который не имеет себе равных среди других материалов. Если плитка правильно подобрана и красиво уложена — красота помещению обеспечена. Сейчас рынок предоставляет много дизайнерских решений.
Качество керамической плитки ставится производителями на первое место: применяют при изготовлении лучший материал, используют передовую технологию, строгий контроль во всем.
Первое важное качество — мировой стандарт качества и экологические нормы.

Характеристики керамической плитки

характеристики керамической плиткиНельзя спешить, выбирая плитку. Не нужно закрывать глаза на характеристики керамической плитки, если вам очень приглянулся рисунок или фактура.
При всем нынешнем разнообразии, растеряться при выборе очень легко. Главное — внимательно подойти к этому вопросу.

Первое, на что требуется обратить внимание — устойчивость плитки к износу. Это главная характеристика, от которой напрямую зависит внешний вид плитки долгое время. Есть специальная шкала PEI, по которой определяют степень износа. Эту шкалу нужно учитывать, она поможет подобрать нужную вам плитку, например, для пола понадобится более износостойкая плитка. Шкала износостойкости насчитывает пять групп. Прежде чем выбирать плитку, требуется тщательно изучить все степени износа.

Следующие характеристики керамической плитки — морозостойкость и поглощение влаги.
Морозостойкие качества определяются тем, насколько плитка устойчива к колебаниям температур. Если влагопоглощение плиткой низкое, то морозостойкие качества будут выше, так как главными факторами, при которых плитка разрушается, являются ледяные кристаллы. Морозостойкую плитку применяют для фасадов, отделки тротуара. Для внутреннего ремонта особого значения морозостойкости не придают.
Влагопоглощаемость определяют по структуре плитки. Если плитка плотная, ее поры маленькие, то естественно, воды она будет впитывать мало. Значение придают влагопоглощению плитки, когда укладывают плитку на пол. Керамомагнит в этом случае — самый лучший вариант.

Устойчивость плитки на воздействие химическими соединениями — еще одна важная характеристика. Качественная плитка выдерживает взаимодействие с бытовыми химикатами и растворителями, ее внешние характеристики остаются на высоте.
Разработаны специальные нормы, по которым, определяют к какому классу, по устойчивости относится плитка. Есть пять классов, их стоит учитывать при выборе плитки.

Учитывают и такую характеристику, как сопротивляемость плитки на изгибы. Зависит это от того, какую плотность и толщину имеет плитка. Специально разработанная шкала Мосса помогает определить твердость плитки. Эталоном в шкале является алмаз — в природе нет тверже материала. Он получает по твердости 10 баллов, и соответственно определяют показатели плитки: баллы от 3 до 9.

Оценивают плитку и на механическое воздействие. Это нагрузки, которые выдерживает плитка. Плитка для пола должна иметь в этом вопросе высокие показатели. Керамомагнит имеет высокую сопротивляемость, а пористая плитка — низкую. Толщина плитки также играет роль: чем толщина плитки будет больше, тем она будет прочнее.

При выборе плитки обязательно учитывайте цветовую тональность. Она может иметь незначительные отличия от цвета, который заявлен. Цифры или буквы на упаковке — это и есть тон. Выбирая, учитывайте калибр — размеры плитки, которые могут иметь малые отличия по сравнению с размером номинальным. Чаще такое случается, если плитка достаточно плотная. Ее сортируют по одному калибру, допуская разницу, которая установлена нормативом. Тогда на упаковочной коробке рядом стоят номинальный размер и калибр.
Обязательно тщательно проверьте тон и калибр всей партии, покупая плитку.

Кроме всех перечисленных, есть и другие характеристики плитки, однако если плитка применяется в быту, знать их вам не обязательно.